Как раньше было увлекательно сдавать отчетность в налоговые органы, помнят все: отчет следовало предварительно распечатать на бумаге, а затем выстоять с ним многокилометровую очередь либо в кабинет инспектора, либо на почту. Бухгалтер тратил на стояние в очередях большое количество рабочего времени!
Когда в 2002 году государство, наконец, приняло закон № 1-ФЗ от 10.01.2002 «Об электронной цифровой подписи», согласно которому отправка отчетности происходит непосредственно с рабочего места плательщика и не требует дублирования на бумаге, тогда облегченно вздохнули все.
Электронная отчетность.
Какие существуют основные преимущества сдачи отчетности через Интернет?
- 24 часа в сутки Вы имеете возможность отправлять документы в различные контролирующие органы, не покидая своего рабочего места или из дома.
- В любую налоговую инспекцию Вы можете отправить электронные отчеты, затратив на это всего 5 минут.
- Безопасность и юридическая чистота документооборота гарантируют Вам защиту вашей электронной отчетности от несанкционированного доступа.
- Без ошибок, а самое главное с первого раза — благодаря встроенной системе проверки сдачи отчетности.
- Процедура сдачи электронной отчетности заключается в следующем: налогоплательщик отправляет подготовленную отчетность через оператора связи в налоговую инспекцию. Документы подписываются электронной цифровой подписью, которая является аналогом собственноручной. Налогоплательщик получает подтверждение (отчет) о доставке отчетности в налоговую инспекцию. Это подтверждение имеет юридическую силу, а время получения отчета инспекцией является временем его сдачи.
- Звено «Оператор связи» необходимо для обеспечения корректного документооборота между плательщиком и государственными органами. Оператор связи выступает здесь в роли электронного нотариата, т. е. при возникновении споров оператор связи является третьей стороной, которая правомочна подтверждать факт доставки и отправки документов.
- По закону сдавать отчетность в электронном виде можно только в том случае, если документооборот защищен, т. е. вся передаваемая информация закрыта от несанкционированного доступа. Защита информации обеспечивается средствами криптографической защиты информации.
- На данный момент существует два основных способа взаимодействия налогоплательщика и налоговой инспекции. В первом случае плательщик на своем месте шифрует отчеты и отправляет эти зашифрованные данные оператору связи по открытому каналу связи, который перенаправляет их инспектору. Таким образом, оператор не имеет доступа к данным плательщика. Этот способ считается наиболее защищенным, т. к. никто кроме плательщика и инспектора прочитать отчет не может.
- В другом же случае отчетность формируется так же на месте плательщика и незашифрованная отправляется оператору по закрытому каналу связи. Все данные хранятся и шифруются у оператора связи. В этой ситуации отчетность налогоплательщика открыта для оператора. Таким образом, встает вопрос о доверии вашему оператору связи, ведь в этой ситуации вы полностью полагаетесь на его честность. А что будет, если Ваш оператор нечистоплотен? Да и хранить свою отчетность у оператора связи, прямо скажем, не очень удобно.
Электронная отчетность
Как бы то ни было, к настоящему времени система электронного документооборота подтвердила свою эффективность. Большинство налогоплательщиков и налоговых инспекций уже пользуются им. Совершенно ясно, что электронный документооборот в скором времени совсем вытеснит бумажный.
Вы сможете воспользоваться всеми преимуществами сдачи отчетности через интернет, подключившись к любой системе. Комплекс данных услуг оказывают различные компании, такие, как Калуга-Астрал, СКБ Контур, Тензор, Гарант-Телеком и другие. О програмных продуктах этих компаний Вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.