Владельцы ресторанов нередко стремятся любой ценой увеличить продажи, не уделяя должного внимания контролю расходов. А ведь операционная прибыль складывается из разности средств, полученных от клиентов, и расходуемых средств. Если тщательнее отслеживать и контролировать финансовые потери, можно получить неплохую прибыль, даже если средний чек изменить в большую сторону не удается.
Для того, чтобы траты стали контролируемыми, необходимо иметь строго определенные нормы расходов, рассчитанные, к примеру, по дням недели. Это позволит менеджерам заказывать на складе конкретное число упаковок, к примеру, с салфетками, синтетическими моющими средствами, зубочистками и т.д.
Немалые потери возникают в связи с тем, что при приготовлении блюд или напитков не соблюдается рецептура. Считается, что заслуженный кондитер или бармен ошибиться не может. Разумеется, это не так. Человеческий фактор лежит в основе оплошностей и начинающих, и опытных специалистов. Наличие рецептурных книг снижает риск данной статьи расходов при условии, что менеджер контролирует